返回首页

“有‘园’相 聚”园艺小组

        2017年4月14日-5月19日,逢周五下午,中心为社区肢残人士开展了5节“有‘园’相聚”园艺小组,共吸引了8名肢残人士参加。本次小组期望借助园艺治疗的方式,鼓励组员表达个人观感及情绪,加强社交能力。

        本次小组中,社工从引导组员分享自己喜欢的植物,以及了解组员的园艺知识入手,渗透生死教育的积极观念,分别带出“园来有你-发现生活的美”、“ 播种希望”、“ 植物扦插-生机勃勃”、“创意无限盆栽组合体验”、“成果分享-押花感谢卡”5节内容。小组中,每位组员都十分积极参与分享讨论,在社工的引导下一起发挥创意,制作了属于自己风格的花瓶以及押花感谢卡,以及种植了小白菜、红笕菜、番薯叶、多肉、薄荷等植物。活动后,组员向社工反映,自己在种植和照料植物的体验过程中能有效舒缓情绪,促进了他们身体各部位运动,更重要的是他们能在此次小组中认识到一班志同道合的好朋友,因此,建议中心能继续为社区肢残人士开展类似的活动。

 

      

  (创意无限盆栽组合体验)                                                      (植物扦插体验

 

 

      

                           (制作个性花瓶)                                      (组员在社工的带领下正开心地参与“爱的鼓励”环节