返回首页

“情绪百宝箱”亲子平行小组

什么是情绪?也许有小朋友说“开心”、“不开心”就是他们表达情绪的方式。也有家长会说“喜怒哀乐”就是自己的情绪表达。由于每个人对于情绪的理解和体验各有不同,但这些体验对于社会的认知、以及个人的人格发展都有重要的影响。因此,中心于10月份开展名为“情绪百宝箱”的亲子平行小组,让亲子家庭认识各种情绪、在小组中分享情绪事件、并从中学习处理情绪问题的方法和技巧。

本次小组一共有4对亲子家庭参与活动,社工通过“认识情绪”、“表达情绪”、“调节情绪”三大主题设置5节小组内容。儿童组通过游戏体验、情境分析的形式,引导参加者认识、察觉自己的情绪,并分享、学习疏导情绪的方法;而家长组则通过情绪管理知识的学习,亲子的情境模拟等形式,帮助家长认识和了解自身以及孩子的情绪,让家长们懂得“先处理情绪,再处理问题”的亲子沟通方法。小组通过平行小组的模式,引导家长与孩子一起学习“情绪管理”的方法,促进了亲子间的有效沟通,增进亲子之间的关心与理解。参与本次小组的家长和孩子对小组的评价都较高,并期望日后能增加绘画、手工等表达情绪的艺术方式,通过更多元化的方式促进亲子家庭对情绪的理解。