返回首页

情绪魔法师小组

情绪有正负之分,不同的情绪对人的身体和心理健康有不同的影响。我们的身体就像银行,恒常地将正面情绪储存在身体内,让储备充足,人自然更健康。情绪较良好的人,面对逆境,能够较快想到处理方法。而负面情绪若得不到释放,会影响身心健康。因此,社工开展本次情绪魔法师小组,让儿童通过知识分享、团体游戏、艺术创作等方式,强化正面情绪体验,陪伴和倾听负面情绪,将负面情绪用自己的方式释放和转化,以保持最佳状态应对学习和生活。

小组共进行5节,有来自四年级的9名学生参与。小组设置了认识情绪、处理愤怒情绪、认识正面、负面情绪、觉察自身情绪并存储正面情绪,转化负面情绪等主题。组员通过游戏体验,了解、觉察以及合理表达自身的情绪;在小组中,组员各有特点,如有些组员易冲动,容易与人发生冲突;有些组员牵挂着学习,状态游离;有的组员会制造各种声响,难以自控……经过5节的磨合,以及工作员的引导,组员状态均有所转变,投入程度均有提升,组内也会通过商量、平和沟通应对意见不一的情况。通过小组,组员明白身体就像银行,我们要经常往身体银行里存入“正面情绪”,并且通过艺术创作环节,变身小小魔法师,将负面情绪转化为自己用心制作的艺术作品。