返回首页

敬老探访小组

尊老爱幼是中华民族的传统美德。据市民政局统计,截至2015年底,广州市户籍老年人共147.53万。为了让青少年学习关爱社区中的长者,培养学生的责任意识,中心与广州交通高级技工学校合作,开展敬老探访小组。小组从2017年10月25日开始至11月22日结束,共5节。小组让学生通过服务性学习,把社区服务与学业学习结合起来,通过参与真实社会情境,把来自于生活情境中获得的体验转化为知识。而在这一过程中,学生的社会关注力与关心他人的能力都得到成长。

第一节:认识义工。组员通过相互分享及工作员讲解,明白做义工的意义。最终,组员认为义工最重要的品质是“爱与诚”。

第二节和第三节是探访准备。组员参观金花街的长者日托中心,初步了解长者的特质;进行角色扮演体验长者的生活;透过探访模拟学习上门探访的沟通技巧;分组讨论,成功购买探访物资。

第四节:探访进行时。组员上门探访长者,为长者送去亲自挑选的探访礼物。探访结束后,组员普遍反映探访时自己比较腼腆,不敢与长者聊天。下次探访需要再大胆一点。

第五节:探访小组感悟。聚会开始时,组员先到金花街养老院探访长者,为他们送去爱心物资,陪长者聊天。之后组员回到中心分享及回顾整个小组。期间,组员更对现在独居长者的居家安全问题提出自己的见解。小组结束时,所有的组员都表示比之前更留意和关心社区内的长者,并承诺会为身边的长者做力所能及的事。

下面,让我们来看一下组员是如何在服务中进行学习吧!