返回首页

“张开大耳朵”学会倾听主题班会

2016年12月26日上午,金花街家庭综合服务中心驻校社工在芦荻西小学二年级4班开展了“张开大耳朵”学会倾听主题班会活动。社工在驻校期间,通过观察和老师的反映,发现部分学生与人交往及课堂中,缺乏聆听他人的意识。为此,社工准备了此次“张开大耳朵—学会聆听” 的主题活动,旨在让学生了解到,沟通首先从聆听开始。学习聆听的技巧,有利于消除沟通过程中不必要的误解,提升自己的人际交往能力。

简短的自我介绍后,社工与学生开始热身游戏“姐姐说”,测试学生的聆听意识。通过游戏,社工发现,一开始大部分学生都没有听清楚口令就贸然行动,而经提醒后,同学们都能够根据指令做出正确的行动。之后通过主题游戏“聆听考验”“我讲你画”进行聆听练习。最后,通过礼仪小剧场--学会倾听的小视频,生动形象地介绍了应该如何聆听。同学们都积极参与到各个环节,并且表示通过本次班会明白了聆听需要安静及留心听对方说话,眼睛要看着对方表达尊重等聆听要素,对本节班会的满意程度较高。