返回首页

驻校支援服务

专业社工驻校

专业社工经常驻扎在学校里,为学校尤其是青少年做一些专业性的辅导工作,协助青少年发掘自身潜能,促进青少年全面健康成长。

开设知心社小信箱

通过知心社小信箱,为校内学生提供服务转介、情绪及心理辅导等,让困扰中的青少年能获得最迅速的支援,也为被动内敛的青少年找到宣泄的出口。

开展生命教育

生命教育是以生命为核心,以教育为手段,在生命活动中进行教育,倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命的一种提升生命质量、获得生命价值的教育活动。 中心决定从“认识生命”、“欣赏生命”、“尊重生命”及“探索生命”四个范畴出发,在芦荻西小学开展以“生命教育”为主题的年度计划。

认识生命——生命对于每个人都是平等的,每个人都只有一次机会,而每个生命都是独特且有价值的,要学会欣赏与珍惜每个生命。

欣赏生命——生命当中有顺境及逆境,面对转变,克服困难是成长的一部分。透过欣赏生命,学习习惯积极面对逆境,欣赏及珍惜一切。

尊重生命——生命是宝贵的,人人都有生存权利。学懂尊重自己的生命,从而懂得保持身心健康,与人维持良好的关系,也学会尊重地球上的每一个生命。

探索生命——每个人的生命都有不同的发展历程,要寻找到自己喜爱并专属自己且有益于他人的人生道路。

开展教师培训

运用专业社工理论与技巧,为校内教师在课程教学及日常教导学生过程中遇到的困境与疑惑提供支援及协助,建立教师间的互助支援网络。